Lancement du Tournoi de Qualification Olympique Européen

icon-calendar
2023-10-26 15:03:44

Let's go l'Équipe de France !

athletes-heroes

C’est LA compétition tant attendue des meilleurs grimpeurs européens cette fin de semaine à Laval pour savoir qui remportera sa place aux prochains JO de Paris 2024 !

Depuis ce matin et jusqu’au 29 octobre, tous les regards sont rivés sur le Tournoi Européen de Qualification pour l'épreuve d'escalade de Paris 2024, installé dans l’Espace Mayenne au cœur du Pays de la Loire.

Pendant 4 jours, les 100 meilleurs grimpeurs européens vont tenter de décrocher leur place pour l’épreuve olympique de combiné bloc & difficulté qui se déroulera du 5 au 10 août prochain.

Avec une seule et unique qualification par genre et par continent, les enjeux sont de taille et les places sont très chères.

Grâce à son privilège de pays hôte, la France est la plus représentée avec 8 athlètes de l’équipe nationale, dont 3 de notre team Arkose Heroes

Manon Hily, Oriane Bertone et Mejdi Schalck grimperont aux côtés d'Hélène Janicot et Zélia Avezou chez les femmes ainsi que Mickael Mawem, Paul Jenft et Sam Avezou chez les hommes.

Nos athlètes français doivent absolument décrocher la médaille d’or pour rejoindre Bassa Mawem et Capucine Viglione, déjà qualifiés pour l’épreuve olympique de vitesse.

Face à eux, on retrouve les mythiques grimpeurs tels qu’Adam Ondra, Laura Rogora, ou encore le champion olympique en titre, Alberto Ginez Lopez. Un week-end qui s’annonce captivant.

Après les Championnats du monde à Berne cet été durant lesquels Mejdi et Oriane passaient de peu à côté de leur place pour Paris 2024, tous nos espoirs sont portés sur l’équipe de France pour remporter ce fameux ticket d’or ce week-end à Laval.

ORIANE PREMIÈRE SUR L'ÉPREUVE DE BLOC

Avec 4 blocs en 6 essais et surtout 3 blocs flashés, Oriane Bertone s’impose à la première place dès le début de la compétition, renforçant sa position de favorite.

C’est un succès total pour toutes les grimpeuses françaises, qui réussissent à se qualifier en demi-finales de bloc samedi prochain.